“诚信书店”让城市有颜值有品质

信息来源:柳州文明网 发布日期:2019-03-25

 
  在人来人往的海口秀英时代广场旁,有一个不足十平方米的小木屋,这就是海口首个诚信驿站书店,也是全国图书行业首个诚信驿站书店,于2017年8月11日开始试运营,9月11日正式启用,实行“无人收银、无人找零、自助交易、自觉买单”的诚信经营模式。运营一年半,平均诚信指数95%以上(3月14日中国文明网)

  诚信是一座城市文明进步的重要标志。诚信驿站书店不设收银员,让顾客自助交易、自觉买单,彰显了店家以诚为本,不虚妄、不欺客的情怀。

  诚信驿站书店的设立,不仅为城市居民提供了御寒避暑、潜心阅读的服务场所,而且让现代化城市充满温馨和浓浓的人情味。众所周知,现代化城市是环境清洁优美、人与自然充分融合的统一体。文明城市不仅要有绿树环绕、草坪如茵、鸟语花香的优美环境,还要有规范的城市管理和高素质的文明市民。诚信驿站书店通过为市民提供周到便利的服务,为他们送去知识和温馨。诚信驿站虽小,却汇聚着一片爱心,体现了满满的社会正能量。

  诚信驿站书店之所以经营红火,顾客络绎不绝,除了店家以诚信经营之道赢得顾客依赖之外,还有一个重要因素,就是公民的诚信观念和文明意识在增强。坚持诚信精神,引领社会新风,也是诚信驿站书店最显著的特点。伴随着经济社会快速发展,人们对社会诚信度的要求会越来越高,自觉遵守商业规则和坚守诚信的能力也越来越强,诚信驿站书店的出现,为加快推进社会诚信体系建设提供了很好的样本。

  诚信是一座城市的灵魂,一个城市如果社会信用度不高,市民普遍缺乏诚信,就会失去发展先机和活力。从这个意义上说,诚信驿站适应了现代化城市管理需求,不仅营造出诚实守信的良好社会氛围,也为现代化城市增添了一抹靓丽色彩,让城市既有颜值更有品质。