关于全市档案安全工作督查情况的通报

信息来源:信用中国(湖北 通城县) 发布日期:2019-01-14

   各县(市、区)档案局:

  为进一步加强全市国家综合档案馆档案安全及安全管理工作,确保档案安全“零事故”, 市档案局于10月9日、11月22日分别对咸安区、嘉鱼县、通城县国家综合档案馆进行了档案安全隐患排查,赤壁、崇阳、通山开展自查,并将自查结果汇报市档案局。现将情况通报如下:

  一、总体情况

  各县(市、区)档案部门提高了对档案安全工作重要性的认识,采取有效措施,从思想认识到规章制度,从工作流程到工作场所,从档案实体管理到档案信息管理,加强档案安全工作,做到不走形式、不走过场。档案安全隐患排查治理取得一定实效。但在检查过程中仍然存在一些问题:

  一是档案实体管理安全风险仍较大。通城、嘉鱼县档案馆经费不能满足档案安全工作需要。通城县档案馆消防设计不符合要求,库房未使用气体灭火器,嘉鱼县有部分灭火器不符合要求。赤壁市、通城县、嘉鱼县档案馆无烟感报警系统。通城县部分过期灭火器没有及时更换,嘉鱼县档案库房存在杂物堆放现象。除嘉鱼县档案馆外,均于近期开展了消防灭火培训及演练。

  二是档案信息安全及保密风险较突出。各县(市、区)档案馆在完善档案信息安全责任体系、加大档案信息安全保障投入、档案服务外包过程中档案实体和信息安全的管控措施等方面落实仍未到位,保密隐患问题突出。除赤壁市档案局外,其余各县档案库区、机房等重要场所均未实施门禁控制。嘉鱼县、通城县档案馆档案库房内未安装监控设备,数字化场所监控数据保存时间不足3个月。

  三是档案开放与利用安全风险被忽视。各县(市、区)档案馆均未开展档案开放鉴定工作,未将开放档案目录和控制使用档案目录分开建立、分开存放。赤壁市、嘉鱼县、通城县档案馆档案查阅利用场所无监控设施,档案利用审批不严格。

  二、加强整改落实,保障档案安全

  1、高度重视。 各县(市、区)档案局要牢固树立“安全隐患就是安全事故”的理念,进一步落实档案安全责任制, 制定安全责任清单,明确档案安全责任部门及责任人员。以问题为导向,不断加强和改进档案安全工作。

  2、严肃整改。对排查出的档案安全隐患,要加大档案安全设施设备的投入,完善应急机制,定期开展档案安全和消防知识培训,提高档案从业人员档案安全防控意识和应急处置能力。

  3、及时上报。要及时上报安全隐患整改情况。同时,要加强档案安全检查,实现档案安全检查常态化、制度化

                                                                                                                                                咸宁市档案局

                                                                                                                                               2018年12月21日