一边筹款一边炫富:别让不义之人挡了救命之路

信息来源:信用中国(湖北 通城县) 发布日期:2019-06-28

   近日,杭州萧山一名女子替父亲在水滴筹发起20万元的筹款,称父亲被医生确诊为胃癌。不少网友转发捐款之后,却发现发起筹款的女子在社交平台晒出买跑车、出国旅游、购买奢侈品等情况。受到网友举报后平台展开全面调查,目前筹款人已承诺将所筹得的8547元退还至水滴筹平台,并由平台原路退还给相关的爱心赠予人。

  骗捐诈捐事件,隔段时间就曝出一次,以至于关于“社会爱心还能被消蚀多久”的担忧越来越重。人们在谴责富人欺诈公众的同时,也抱怨筹款平台不负责任。那么,不诚实的个人募捐者,加上平台公信被不断消耗,这种个人借助平台筹款治病救命的便捷路径,会越走越窄吗?这对于弱势群体来说,不是好消息。

  民政部于2017年7月公布的《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本技术规范》《慈善组织互联网公开募捐信息平台基本管理规范》中规定,个人求助、网络互助不属于慈善募捐,真实性由信息提供方负责。但即便是这样,为平台公信以及平台筹事业健康发展计,平台在信息审核方面还是应该有更多的作为。比如,筹款平台是否应积极努力,争取在相关机构获得信息共享方面的支持。

  不要让这样的不义之人破坏了“一人有难,万人相帮”的爱心精神,此乃严重失信之人应受到社会各部门的联合惩戒。

  另外,在近期失信方面,我们整理了几起引发社会舆论争议的焦点大事:全时联盟便利店等18家企业拖欠工资、全国首例涉港股通证券犯罪案一审宣判、山东48批次药品不合格同仁堂烟台一店上黑榜等。

  替父筹款女子被指炫富善款退还 

  最近,杭州萧山当地网站出现一篇曝光帖。5月初,萧山一名女子替父亲在水滴筹发起20万元的筹款,称父亲被医生确诊为胃癌,万般无奈向网友求助筹集善款。不少网友通过转发链接、捐款等方式伸出援助之手。但随后就有人发现,该女子晒出的检查报告单,患者尚未确诊胃癌,而她则在父亲刚检查完的第二天就发起了筹款。6月3日,筹款女子以"急等钱续缴医院费用"为由,提取了8547元的善款。6月中旬,一位捐过款的网友无意之中发现发起筹款的女子在社交平台上晒出了买跑车的消息。随后,不少人发现,该女子经常晒出国旅游、购买奢侈品。6月16日,筹款女子通过微博发文称,感谢所有献爱心的朋友,愿把在水滴筹筹到的8547元通过平台退还。

  全时联盟便利店等18家企业拖欠工资 

  北京市人社局公布18家企业的重大劳动保障违法行为,这些企业均涉及拖欠劳动报酬。其中,北京全时联盟便利店有限公司拖欠215名劳动者工资及绩效超过了780万元。这18家企业包括北京建勋辉煌教育科技有限公司、北京全时联盟便利店有限公司、北京新锐竹堂里餐饮有限公司、债金所(天津)信息技术有限公司、北京医联蓝卡在线科技有限公司等。

  全国首例涉港股通证券犯罪案一审宣判 

  上海市第一中级人民法院一审公开宣判全国首例涉"港股通"证券犯罪案件,以内幕交易、泄露内幕信息罪判处被告人桑某、陈某、王某有期徒刑。上海一中院审理后认为,被告人桑某作为内幕信息知情人员,在内幕信息敏感期间既自行内幕交易,又将内幕信息泄露给被告人陈某、王某,导致两人均从事相关内幕交易行为,故桑某构成内幕交易、泄露内幕信息罪,陈某和王某构成内幕交易罪,均属情节特别严重。

  48批次药品不合格同仁堂烟台一店上黑榜 

  山东省药监局发布药品质量抽检通告,北京同仁堂山东医药连锁有限公司烟台一店、安徽亿源药业股份有限公司、山东商都药业有限公司等单位生产、销售或使用的48批次药品不合格。市场监督管理部门对不符合规定产品已采取查封、扣押、暂停销售、产品召回等控制措施,并依据相关法律法规对有关生产企业、被抽样单位已经或正在进行立案查处。

  数地经济普查数据不实遭曝光 

  国家统计局消息称,国务院第四次全国经济普查领导小组办公室和国家统计局近期对四川省德阳市下辖广汉市第四次全国经济普查违法举报线索进行立案调查。近两个月,国家统计局已经"点名"数起经济普查数据造假。通报显示,广汉市规模以上工业普查数据严重失实;地方政府授意普查机构和普查人员非法干预普查数据,广汉市经普办通过召开工作会议等方式下发地区生产总值(GDP)总量匡算表模版,实时监测并通报各乡镇和园区GDP总量及分行业完成情况,指使、授意乡镇和园区非法干预普查对象提供与GDP密切相关的主营业务收入、固定资产折旧、应付职工薪酬、营业利润等指标的普查数据;应对、阻碍、打探统计执法检查问题严重;违反国家规定,将统计机构列为地方经济发展目标完成考核责任单位。

  责任编辑:高丽萍