“一处失信 处处受限”信用生态建设雏形初现

信息来源:信用中国(湖北 通城县) 发布日期:2019-06-19

   日前,国家公共信用信息中心发布2019年5月份新增失信联合惩戒对象公示及公告。5月份,相关部门向全国信用信息共享平台推送失信黑名单信息新增276,835条,涉及失信主体246,553个,其中法人及其他组织70,181家,自然人176,372人。5月份退出失信黑名单主体74,642个,其中法人及其他组织17,382家,自然人57,260人。

  随着监管和征信体系的逐步完善,作为严重失信人,将付出更为沉痛的代价。最近,对老赖的整治,也变得越来越难,在“限高令”之外,现在还可以一键冻结、划扣老赖名下的财产和金融账户,甚至影响他们的芝麻信用,让他们无法使用淘宝。根据人民法院的执行规定,支付宝、移动支付、微信支付等网络虚拟交易账户中的资金,也属于法院可执行的被执行人财产范围。因此,一旦成为老赖,其网络账户也将被查封、冻结,绝对让失信者寸步难行。掌众金服认为,构建“一处失信,处处受限”的联合惩戒格局,深入推进社会信用体系建设已成为必然的趋势。

  金融行业尤其是互联网金融行业,曾经是老赖丛生的“重灾区”,多头借贷、骗贷、逾期不还等行业乱象层出不穷,严重影响了互联网金融健康有序的发展。为了打击老赖,互联网金融行业高招频出,并且与政府部门形成合力,携手出击。作为中国互联网金融协会的理事单位,掌众金服一直在打击老赖的行动中充当着先锋的角色。通过强大的金融科技实力,掌众金服能够对老赖的金融行为作出相应的预警,当这些失信人想要借款时,掌众金服一方面可以通过失信名单,在系统中进行失信识别,严格限制其借贷等金融活动,另一方面也会将信息进行多终端的综合与发送预警,提醒各参与方进行风险控制。

  随着经济和社会的发展,信用的重要性不言而喻。随着‘互联网+’、大数据技术等广泛应用,用户在互联网金融领域的交易行为也会被记录下来,成为个人社会信用一部分,掌众金服真诚呼吁:征信时代珍视信用。

  责任编辑:高丽萍