湖南省守信联合激励典型案例

信息来源:中青在线网 发布日期:2017-08-22

  一、税务领域典型案例(银税互动) 

  案例1、“税银企”互动助企业获得银行贷款 

  湖南省湘西自治州壹百商业有限责任公司在税务部门的引荐下,通过“税银企”互动,获得了银行贷款,解决了资金紧张的问题。

  据了解,公司成立之初,由于需购进大批货物,资金一度出现调度紧张,影响了经营状况。2014年,湖南省吉首市国税局了解到情况后,便向湘西州长沙银行村镇银行推荐将其纳入该银行推出的“吉湘贷”无抵押贷款授信范畴,该公司获得贷款500万元,经营状况得到了明显改善。

  2015年,通过第二届“税银通”协作交流会,吉首市农村商业银行再次给予该企业1000万元的贷款。“税银企”互动为纳税人解决了燃眉之急,深受纳税人的好评。

  案例2、税融通业务助企业获得银行贷款 

  湖南精城特种陶瓷有限公司通过税融通业务获得了银行贷款,经营和财务情况得到好转。

  “由于抽用了大笔流动资金,使公司经营周转出现了问题,生产经营也受到了极大限制。就在我们一筹莫展的时候,国税局推介了税融通业务,表示长沙市交通银行可以为我们提供信用贷款,听到这个消息后,我觉得我们抓住了救命稻草”。公司法人代表杨政到现在提起这件事都还记忆犹新。

  据悉,2013年底,湖南精城特种陶瓷有限公司在长沙经济技术开发区购置了50亩土地自建新厂房,导致公司经营周转出现了问题,生产经营也受到了极大限制。就在公司一筹莫展的时候,国税局推介了税融通业务。2014年,长沙市交通银行星沙支行与湖南精城特种陶瓷有限公司建立了授信关系,通过税融通业务及其对该公司纳税情况考虑,给予其200万元的信用贷款,解决了该公司的燃眉之急。

  在银行贷款的支持下,湖南精城特种陶瓷有限公司经营和财务情况转好。

  二、环保领域 

  案例3、无故缺席谈判评审受失信惩戒 

  2016年3月,湖南省常德市公共资源交易中心对常德市临澧县住房和城乡建设局工作人员胡廷强做出惩戒。

  据悉,“武陵区2016年农田水利项目工程建设监理”采购活动3月3日在常德市公共资源交易中心举行。胡廷强3月2日接到通知并同意参与该项目谈判的评审工作。3月3日,胡廷强未向常德市公共资源交易中心或任何一方请假,无故缺席谈判评审。常德市公共资源交易中心认为胡廷强的行为影响了公共资源交易的正常进行,属于失信行为,故对其作出惩戒。