“外婆家”被顶格处罚 让违法者付出沉重代价

信息来源:信用中国(湖北 通城县) 发布日期:2019-05-21

   知名餐饮企业外婆家于今年3月15日被媒体曝光其在南京水平方的门店存在蔬菜不洗就下锅、拖把在洗菜池里清洗、工作人员踩着案板走等多种食品卫生问题。

   

  近日,据南京市秦淮区市场监督管理局透露,该局已下发行政处罚决定书,外婆家南京水平方门店存在临时聘用无健康证人员上岗、在洗菜池内清洗拖把、改变后场许可设计通道致使人员翻爬台面等行为,违反我国《食品安全法》多项规定。秦淮区市场监管局依法对当事人予以行政处罚:

  1.警告;

  2.没收违法所得人民币19898元;

  3.罚款人民币397960元。

  以上罚没款合计417858元,全部上缴国库。

  违法所得主要是指,该店承认在2019年2月20日至3月14日期间,存在将花菜、四季豆和金针菇三种蔬菜未经清洗,就制作菜品进行销售,货值金额共计19898元。而罚款397960元,是按照《食品安全法》最高20倍予以罚款,属于顶格处罚。

  食品卫生安全是餐饮企业不可触碰的红线

  今年3月26日,国务院常务会议通过《中华人民共和国食品安全法实施条例(草案)》。

  条例草案细化了生产经营者主体责任、政府监管职责和问责措施,依法按程序加大对违法违规企业及其法定代表人等相关责任人的处罚力度,并完善了食品安全标准、风险监测等制度。

  中央明确要求,对违法违规企业及其法定代表人等相关责任人要进一步加大处罚力度,同时加快研究“终身逐出市场”等惩戒机制。要从法律程序上明确大额罚款执行部门,确保处罚规范合理,执法“利剑”更加有力。

  责任编辑:高丽萍